Музейщики Томска посетили Иркутск для изучения опыта строительства музейных комплексов

28.10.2015

В Иркутске выступили с новой инициативой. Приехавшие из Томска гости были приятно удивлены разнообразию и уникальности представленной в этнографическом музее Тальцы экспозиции. Кроме того, томичи могли увидеть неповторимую застройку центральной части Иркутска – 130-го квартала.


Несмотря на то, что погода в этот день совершенно не радовала, гости из Томска не захотели укрыться от ветра и дождя в помещении, а с удовольствием изучали архитектурные особенности Иркутска. Стоит отметить, что у двух городов есть общий интерес к деревянным кружевам. Но, на самом деле, томичей в первую очередь интересовали не они. Гости приехали в Иркутск с целью изучить технологию создания исторических комплексов. Буквально за день до осмотра архитектуры Иркутска они побывали в Тальцах.

Как рассказал руководитель отдела культуры и туризма Томской области Павел Волк, в этом историческом комплексе для туристов и гостей создали идеальную инфраструктуру со всем необходимым. Здесь можно находиться с утра до вечера и получить массу позитивных впечатлений, а также узнать много нового. Такому обустройству комплекса предшествовала серьезная работа. И этим опытом его создатели могут поделиться со своими коллегами из Томска.

Накопленный в Иркутске опыт томичи собираются применить в селе Кривошеино, где на берегу Оби началось возведение музейного комплекса, посвященного культуре казаков.

Большой интерес у гостей из Томска вызвали юридические моменты перемещения памятников истории и культуры. В одном лишь 130-м квартале их 6. Одним из таких объектов является здание музея «Окно в Азию».

Проект томичей не такой грандиозный, как Тальцы. Томская делегация была впечатлена числом иркутских музеев и их масштабами. В их городе они гораздо скромнее, но вот в чем Томск опережает Иркутск, так это в вопросе архитектурных новшеств.

По словам руководителя музейного комплекса «Тальцы» Владимира Тихонова, в случае снесения или возгорания памятника на его месте уже ничего не строится, а освободившаяся площадь становится сквером.

Как отмечают работники музеев Иркутска, в Томске лучше налажено финансирование подобных учреждений и экспозиционная деятельность.