Британские правоохранители подключились к расследованию ФИФАгейта

29.10.2015
Весь последний год околофутбольный мир лихорадят события, совершенно не относящиеся к происходящему на зеленых газонах. Разразившийся весной скандал, связанный с коррупцией среди высших спортивных чиновников – так называемый ФИФАгейт, – все сильнее набирает обороты. Буквально на днях новости футбола пополнились информацией, что к расследованию дела об отмывании денег в ходе выборов стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, подключилось Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Великобритании.

Агенты Ее Величества

Как сообщил представителям прессы руководитель британской службы Дэвид Грин, причиной, по которой сотрудники Бюро были привлечены к участию в расследовании, стало сообщение о том, что один из траншей, подозрительно похожих на попытку «отмыть» незаконно полученные средства, прошел через лондонский банк. Конечной страной этого перевода, предположительно, стал Тринидад. При этом сотрудники британского ведомства высказывают версии, что получателем двухсот семидесяти тысяч фунтов стерлингов является бывший топ-менеджер Всемирной футбольной ассоциации Джек Уорнер, являющийся ключевой фигурой ФИФАгейта. Сейчас подчиненные Дэвида Грина заняты сбором улик по этому делу.

Футбольные страсти

Расследование коррупции среди высших футбольных чиновников началось по инициативе Федерального бюро расследований США. ФБР выдало ордер на арест десяти функционеров ФИФА, шестеро из которых были арестованы швейцарской полицией в течение всего лишь одного дня. Между тем среди задержанных не оказалось Джека Уорнера, который и по сегодняшний день скрывается от американского правосудия у себя на родине – в Тринидаде. Скандал в ФИФА также привел к отставке многолетнего руководителя организации Зеппа Блаттера. Не исключено, что одним из последствий ФИФАгейта может стать пересмотр всей системы проведения международных футбольных соревнований.