Музей Томского электролампового завода

  • Рейтинг:
    0
  • Контакты:
    (3822) 563564
    г. Томск, пр. Кирова, д.5
  • Сайт музея:
    www.vavstelz.ru
  • Отзывы:
    Rate now:  
    0

Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) был создан в сентябре 1941 г. на базе эвакуированных Московского электролампового и Запрудненского  стекольного  заводов,  в  1992 г.  преобразован в АОЗТ «Томский электроламповый завод». В 1960-е годы началась подготовка к празднованию 25-летнего юбилея ТЭЛЗ, тогда и задумались о создании музея предприятия. К 25-летнему юбилею завода в бюро технической информации (БТИ) были изготовлены стенды о техническом развитии завода за прошедшие 25 лет. Они были выставлены в фойе Областного драматического театра, где проходили торжественные, юбилейные мероприятия, и вызвали живой интерес как у гостей, так и у заводчан.

Именно эти стенды, оставшиеся после юбилея в одной из комнат БТИ, и окончательно закрепили идею создания музея предприятия. На открытие выставки (прообраза музея) были приглашены бывшие руководящие работники завода, которые как опытные специалисты-светотехники направлялись министерством на новые открывающиеся заводы страны. Среди гостей был первый главный инженер Лев Григорьевич Ульмишек, который вместе с первым директором А.Т. Ивановым эвакуировали Московский электроламповый и Запрудненский стекольный заводы в г. Томск и вместе поднимали заново. Также на открытии присутствовали бывшие главные инженеры завода Павел Владимирович Пляскин и Сергей Сергеевич Малышев, главный механик ТЭЛЗ В.И. Коренев, начальник сборочного цеха Е.М. Доброздраков, сотрудники М.М. Панченко, Б.Ф. Колупаев и др. Все с большой теплотой отзывались о коллективе родного завода. Галина Арсеньевна Полякова – первый парторг завода – прислала теплое поздравительное письмо. Все поздравительные телеграммы из МЭТП, от родственных предприятий г. Томска стали экспонатами музея. Фактическим создателем заводского музея и его первым директором стала Вера Федоровна Хомухина, проработавшая на заводе почти 50 лет. Инженер по образованию (выпускница Томского политехнического института, ныне – Национальный исследовательский Томский политехнический университет), увлекается историей и живописью. Работая начальником БТИ, она 25 лет была секретарем технического совета при главном инженере. Протоколы и все сведения о технических достижениях завода 1966–1992 гг. использовались в свое время и при создании музея. В.Ф. Хомухина стала расспрашивать и записывать рассказы первопроходцев и воспоминания ветеранов об эвакуации: как ехали под бомбежками; как высадились в сентябре поздней ночью на ж/д станции Томск I; как на металлических листах ручной тягой перетаскивали оборудование и в недостроенном корпусе мединститута на Кирова, 5, устанавливали его; как монтировали первую линейку сборки ламп в актовом зале ТГУ; как тянули газопровод от корпусов ТПИ (что, собственно, и определило выбор места для завода); как на санках с улицы Войкова, где размещался примитивный стекольный завод (бывшая стеклодувная мастерская), заводские девчата возили стеклянные полуфабрикаты для ламп; как, наконец, изготовили первые лампы 15 декабря 1941 г. Это была первая тысяча самолетных ламп, так нужных фронту. Этот день вошел в историю завода как день его рождения. Слух о том, что в БТИ создается музей, быстро распространился по заводу. Рабочие стали приносить различные вещи, имеющие отношение к истории завода. В сейфе у начальника БТИ хранились интересные экспонаты, среди которых был даже орден Ленина, которым был награжден Александр Иванович Миронов – самый опытный стеклодув, обучивший многих учеников своему мастерству. Среди экспонатов была стеклянная трость – символ искусства стеклодувного мастерства того времени. Это была семейная реликвия А.Н. Юдиной – работницы металлозаготовительного цеха.

Интересными экспонатами будущего музея стали шахтерский фонарь, подаренный немецкой делегацией первому главному инженеру Л.Г. Ульмишеку, среди экспонатов хранились его автобиография и личный листок по учету кадров.

Экспонатами музея стали многочисленные альбомы с фотографиями ветеранов завода, отражающими различные события в жизни завода. Накопился большой фонд фотопленок с контрольными фотографиями, классифицированных по годам. После публикации в газетах о том, что на Томском электроламповом заводе формируется музей, на БТИ обвалился целый шквал запросов и экскурсий. Студенты ТПИ, ТГУ, электромеханического техникума начинали свою производственную практику со знакомства с историей завода.

В мае 1991 г. В.Ф. Хомухина была назначена заведующей музеем. Для музея было выделено 3 комнаты бывшей телефонной станции. Пока ее демонтировали, художники М.М. и Л.В. Шафигулины изготовили макет экспозиции музея. Он был утвержден на расширенном заседании парткома завода и в 1992 г. воплощен в жизнь. Центральная комната являлась как бы визитной карточкой завода. Здесь были расположены образцы выпускаемой продукции, наградные спортивные и другие кубки. На стенде, посвященном руководящим кадрам, можно было узнать кто, где и когда работал. Здесь же находились многочисленные альбомы, в которых отразилась в фотографиях общественная и производственная жизнь завода. В основном зале достойное место заняли все знамена, завоеванные коллективом завода в социальных соревнованиях среди предприятий МЭТП и предприятий г. Томска. В этом зале разместились стенды, на которых в хронологическом порядке, по пятилеткам, были отражены все технические достижения завода начиная с 1942 г. Начиналась экспозиция с приказа № IV 193 от 1 сентября 1941 г. наркома ЭТП СССР Т. Кабанова об организации в г. Томске электролампового завода на базе Московского электролампового завода. Все работники завода, знавшие А.Т. Иванова, уважительно отнеслись к тому, что в экспозиции музея обрели свое место его стол и кресло. Здесь же на стене висели портреты первых руководителей – А.Т. Иванова и Л.Г. Ульмишека. В экспозиции военного периода удачно разместился действующий репродуктор (черная тарелка, известная всему предвоенному и военному поколению), изготовленный жестянщиком О. Бартфельдом и радистом В. Сабодиным по образцу, хранящемуся в Томском областном краеведческом музее. Третья комната музея предназначалась для ветеранской гостиной. Одна из стен была сделана зеркальной, чтобы зрительно ее увеличить. В гостиной размещались юбилейные подарки заводу – картины, телевизор, музыкальный центр, самовар и др. Особое место занимал объемный стенд с костюмами и подарками, переданными музею коллективом народного хора завода. В других залах музея еще шел монтаж стендов, а ветеранскую гостиную уже облюбовали ветераны, и она стала местом их встреч. С согласия администрации завода ветеранам были выданы удостоверения с правом пропуска на завод.

В годы перестройки несколько уменьшился поток экскурсий, но зато появился новый раздел – работа с ветеранами и пенсионерами. В ветеранской гостиной проводились увлекательные творческие вечера, посвященные поэтам, писателям. Интересно отмечались юбилейные даты и многое другое. Программу вечеров готовили сами ветераны. Эти вечера привлекали к себе и работников завода. Все экспонаты музея были «тепленькие», они отражали историю не только вчерашнего, но и сегодняшнего дня завода. К сожалению, не все экспонаты были классифицированы и описаны. Именно это было решено сделать в ближайшем будущем – на следующем этапе работы.

Но в 1993 г. должность завмузеем была сокращена, а начатая работа по учету музейных предметов остановилась, так толком и не начавшись. Но музей продолжал жить. Один из залов музея был передан Совету ветеранов, которым руководила тогда В.Б. Богданова, которая и продолжила начатую в музее работу с ветеранами и пенсионерами (учитывая экономически трудные времена, помогали пенсионерам не только морально, организовывая встречи, но периодически организовывали и продажу товаров и продуктов – сахара, сгущенки, ламп и др.).

В июне 2000 г. в преддверии 60-летнего юбилея завода музей вновь был открыт, для этого были выделены новые помещения. Однако экспозиции в нем так и не были завершены. В 2004 г. должность завмузеем вновь была сокращена. Некоторые сохранившиеся экспонаты лежат где-то на складе или дома у хранителя музея В.Ф. Хомухиной и ждут своего часа, когда музей откроется вновь. Новое поколение заводчан не знает, каким был завод несколько десятилетий назад… Ведь только в музее можно получить ответы на многочисленные вопросы об истории родного завода.

  1. Схема проезда:
  2. Режим работы музея: Система предварительной договоренности
  3. Входная плата: бесплатно
  4. Профиль музея: Музеи предприятий,
  5. Дата основания музея: 1960
  6. Число экспонатов и площадь музея: нет информации
Фото экспозиции музея
Музей на карте
Добавить отзыв о музее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Make it makita makita-instrument.site.