Музей истории Томского завода резиновой обуви

  • Рейтинг:
    10
  • Контакты:
    (3822) 900945
    г. Томск, пр.Ленина, д.217
  • Сайт музея:
    www.tzro.ru
  • Отзывы:
    Rate now:  
    0

Томский завод резиновой обуви (ТЗРО), как и многие другие предприятия Томска, появился в начальный период Великой Отечественной войны, когда в Сибирь из европейской части России эвакуировались различные промышленные предприятия. В Томск из Москвы был эвакуирован завод «Красный богатырь», именно на его базе ТЗРО и начал свою работу 2 мая 1942 г.

Во время войны на заводе выпускали противогазы, резину для танков, амортизаторы для самолётов. После войны перешли на выпуск резиновой обуви. Долгое время завод занимал большую часть квартала между пр. Ленина и ул. Карла Маркса, примыкающего к площади Ленина (сейчас здесь расположены Богоявленский собор, духовная семинария, планетарий, магазины). Переезд на новые площади на ул. Бердской начался в 1964 г. (переехал первый цех), окончательно переезд был завершён в 1978 г.

О музее своего предприятия сотрудники ТЗРО задумались сразу после Великой Отечественной войны – в 1946 г., когда Николай Михайлович Вьюков – начальник конструкторского бюро (позже – парторг и рабкор заводской многотиражки) начал собирать документы, фотографии и экземпляры первой продукции, характеризующие историю становления и развития завода на томской земле. Его энтузиазм поддержали многие сочувствующие, но в полноценный музей его детище преобразилось значительно позже. На данном этапе это была всего лишь комната или даже уголок, хотя и с проведением лекционно-экскурсионной работы.

С середины 1950-х годов дело Н.М. Вьюкова продолжила Екатерина Михайловна Козьмина – начальник химического цеха ТЗРО (на заводе с 1942 г.), которой было предложено возглавить это направление. Она отнеслась к этому поручению со всей ответственностью, которая переросла в настоящую любовь. При ней музей истории предприятия начал активно пополняться фотографиями и экземплярами продукции.

Оформляться же музей начал в 1960-е годы после переезда завода на новые площади (ул. Бердская). Идею официального открытия музея поддержал и директор завода И.Д. Старцев. Музей был открыт 27 февраля 1986 г. В его оформлении, заинтересовавшись историей завода, приняли участие и сотрудники ТЗРО: Г.И. Бабушкин, В.И. Красильников, А.Ф. Антоненко, А.М. Пискунов.

В музее было создано 13 стендов, на которых фотографиями представлена история предприятия от основания в 1942 г. до современности. Отдельное место на стендах отведено фотографиям Героев Социалистического Труда А.И. Лавровой и П.Ф. Фроловой. Особое же внимание руководство музея уделяло трудовым династиям предприятия. На стендах отображены трудовые будни семей Масленниковых, Макеевых, Бодрениных, Бокарёвых, Маркеловых, Трещиловых, Быстрицких, Зубковых, Сурниных, Степановых, Кудряшовых и др. Не обделено было вниманием и руководство завода, представленное фотографиями. Кроме фотографий и документов, в музее было представлено значительное количество экземпляров продукции: галоши (в том числе для туфель на каблуках), чуни, противогазы, рыбацкие сапоги (в музее была представлена миниатюрная копия такого сапога). С 1970-х годов, после обучения сотрудников модельного цеха в Чехословакии, на заводе начали выпускать спортивную обувь: кроссовки, прогулочные туфли, туфли для тенниса, баскетбольные ботинки – экземпляры которых также были представлены в музее. Значительный объем информации об истории предприятия представлен в виде вырезок из газет, которые собирались (и собираются до сих пор!) и бережно хранятся в альбомах.

Просуществовал музей недолго – до начала 1990-х годов, но за это время под руководством Е.М. Козьминой он принимал участие в смотрах культпросветучреждений, вел активную просветительскую деятельность – проводились лекции для учащихся школ и техникумов, экскурсии для всех желающих и т.д. 1990-е годы стали переломными в истории предприятия, что не лучшим образом отразилось и на музее. С уходом в 1992 г. директора завода И.Д. Старцева, возглавлявшего ТЗРО в течение ряда лет, музей был закрыт. Е.М. Козьмина как могла сохраняла музейные предметы, но все-таки была вынуждена оставить пост директора музея.

Работой по возобновлению музея, восстановлению его экспонатов с 2002–2003 гг. занялись профсоюзная организация предприятия во главе с председателем Татьяной Николаевной Кулаковой и совет ветеранов завода во главе с председателем Любовью Константиновной Орловой. В 2003 г. у ТЗРО новый директор – Евгений Николаевич Рудич, поддерживавший многие начинания активистов и ветеранов завода, в том числе и по восстановлению музея. К сожалению, кризисные явления 2000-х годов заставляли думать руководство завода не о возрождении музея предприятия, а о выживании самого завода. В октябре 2011 г. Томский завод резиновой обуви возглавил новый директор – Сергей Владимирович Крутько, который с уважением относится к истории предприятия и его людям, о чем сказано в его обращении на сайте завода.

Сегодня профсоюз и совет ветеранов предприятия живут ожиданием восстановления музея в помещении заводоуправления, в одной из комнат которого уже располагаются 6 из 13 стендов с фотографиями по истории предприятия.

  1. Схема проезда:
  2. Режим работы музея: Система предварительной договоренности
  3. Входная плата: бесплатно
  4. Профиль музея: Музеи предприятий,
  5. Дата основания музея: 27.02.1986
  6. Число экспонатов и площадь музея: нет информации
Фото экспозиции музея
Музей на карте
Добавить отзыв о музее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Самый титулованный бренд России: магазин обуви - Ральф Рингер.